Acero inoxidable, resistente a los ácidos, resistente al calor

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Acero austenítico
Acero austenítico

El acero austenítico contiene hasta un 0,15 % de carbono y como mínimo un 16 % de cromo. Una adición importante es también un mínimo del 6 % de níquel que, en combinación con otros elementos, proporciona a los aceros resistentes a la corrosión una estructura austenítica duradera que conservan a cualquier temperatura. Cuanto mayor sea el contenido añadido de aleaciones, tales como el cromo y el molibdeno, mayor será la resistencia a la corrosión. En el mercado se observa la mayor demanda mundial de aceros inoxidables austeníticos.  Este grado representa aproximadamente el 70 % de la producción total de acero inoxidable. Las propiedades que hacen que las austenitas sean tan populares son: una resistencia superior a la corrosión, una buena deformabilidad plástica, ductilidad y soldabilidad. Tienen una estructura monofásica que crea las condiciones más favorables para la formación del estado pasivo y para mantener su durabilidad.

Las aleaciones más comunes contienen un 18 % de cromo y un 10 % de níquel, y se denominan habitualmente 18/10.

El acero inoxidable superaustenítico tiene un mayor contenido de elementos de aleación y muestra una mayor resistencia en entornos agresivos. Ejemplos típicos son aleaciones como la 904L o la 254SMO, que muestran una excelente resistencia a los cloruros causantes de la corrosión por picadura gracias a su alto contenido en molibdeno (más del 4 % y más del 6 %), níquel y nitrógeno añadido.

El acero austenítico se utiliza con mayor frecuencia en entornos con altas temperaturas, humedad, cargas mecánicas elevadas y otras condiciones agresivas. Se utiliza en las industrias química y petroquímica, en la construcción de estructuras aeronáuticas, ferroviarias y navales, en ingeniería de edificación o en la fabricación de artículos para el hogar.

Algunos de los aceros austeníticos más populares y ampliamente disponibles en el mercado son: EN 1.4301/1.4307 (AISI 304/304L) y EN 1.4401/1.4404 (AISI 316/316L).

Grado 304

Tipo de acero Composición química %
C Cr Mo Ni Mn Si N P S
304 máx. 0,08 18-20 8-10,5 máx. 2 máx. 0,75 máx. 0,10 máx. 0,045 máx. 0,030
304L máx. 0,030 18-20 8-12 máx. 2 máx. 0,75 máx. 0,10 máx. 0,045 máx. 0,030
304H 0,04-0,10 18-20 8-10,5 máx. 2 máx. 0,75 máx. 0,045 máx. 0,030

Tab. 1. Composición química del acero de grado 304

 

Grado 304L

El tipo 304L es una variedad de acero con menor contenido de carbono que el tipo 304 y es adecuado para condiciones corrosivas severas. El tipo 304H, por su parte, se caracteriza por un mayor contenido de carbono que las otras variedades y se utiliza en entornos con temperaturas más elevadas.

Los aceros de este grupo son no magnéticos. Se caracterizan por su facilidad de fabricación, limpieza y también por su aspecto estético. Su alto contenido en cromo le confiere una gran resistencia a la acción de los agentes corrosivos y oxidantes. Gracias a su excelente aptitud para el procesado y la soldadura, esta calidad se utiliza en una amplia gama de industrias.

El grado 304 se utiliza habitualmente en la industria alimentaria debido a su inercia química en contacto con productos alimenticios, así como en contacto con detergentes para productos de limpieza. No es susceptible a la corrosión cuando se expone a la acción de los ácidos presentes en los alimentos. El grado de acero descrito se utiliza en ámbitos como el almacenamiento y la manipulación de alimentos, la distribución de alimentos, los depósitos de almacenamiento, los elementos para la fabricación de cerveza, los equipos de cáterin, los dispositivos y utensilios empleados en la cocina comercial. El acero también se utiliza para fabricar equipamiento hospitalario así como el empleado en ingeniería química. También es utilizado para fabricar intercambiadores de calor, depósitos químicos, tuberías o en la industria cervecera.

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