Acero inoxidable, resistente a los ácidos, resistente al calor

do kasy total: 0,00 €
Aceros inoxidables en las industrias alimentaria y de la construcción
Aceros inoxidables en las industrias alimentaria y de la construcción

Aceros inoxidables en las industrias alimentaria y de la construcción

Los aceros inoxidables también se utilizan en la industria alimentaria. Estos productos se caracterizan por una muy buena resistencia a diversos agentes corrosivos, lo que es muy importante durante el transporte de alimentos, así como en su procesamiento. Cabe señalar que no existen normas explícitas que obliguen a que en este tipo de actividad solo deban utilizarse aceros inoxidables. El uso de estos aceros se basa principalmente en una amplia experiencia y en las opiniones positivas al respecto. Las normas generales establecen (no obligan) que el material en contacto con los alimentos debe cumplir determinados requisitos. Por ejemplo, se recomienda utilizar recipientes para alimentos que sean inertes para los mismos y que estén en buen estado: que no se agrieten, descascarillen, etc. El acero inoxidable cumple perfectamente estos requisitos. Además, no transmite olores indeseables, no afecta al sabor de los productos ni influye en su color.

Cabe señalar que el acero inoxidable es totalmente seguro para la salud humana. No se han detectado efectos negativos indeseables en los productos alimenticios, las bebidas o el agua potable. La alta resistencia a la corrosión y las propiedades antibacterianas son ventajas adicionales del uso del acero inoxidable en la industria alimentaria. Además, las superficies de este tipo de acero se caracterizan por su facilidad de limpieza. Puede emplearse la limpieza con vapor, así como la esterilización. Es importante señalar que las superficies inoxidables no requieren pintura. Entre otras cosas, este tipo de acero se utiliza para fabricar instalaciones en plantas de procesamiento de alimentos, tanques de almacenamiento y transportadores de alimentos, así como para componentes de la cocina y productos cotidianos como cubiertos y ollas. Sin duda, podemos encontrar acero inoxidable en cualquier cocina.

El grado más común de acero (resistente a la corrosión) utilizado en la industria alimentaria es el 1.4301 (AISI 304). Los cubiertos y los utensilios domésticos se fabrican con este tipo de acero. La naturaleza química inerte de este acero en contacto con los alimentos es esencial. Los aceros resistentes a la corrosión pueden utilizarse en una amplia gama de temperaturas, por lo que son ideales para los procesos de preparación de alimentos (congelación, cocción, horneado). Cabe señalar que existen más de doscientos grados de acero resistente a la corrosión. Los aceros de este amplio grupo contienen al menos un 10,5 % de cromo y un máximo de 1,2 % de carbono.

Su resistencia a la corrosión y la oxidación, sus bajos costes de conservación y mantenimiento, su durabilidad y su aspecto estético hacen del acero inoxidable un material ideal para una amplia gama de aplicaciones. Existen más de 150 grados de acero inoxidable, de los que 15 se utilizan habitualmente. La aleación se utiliza para fabricar bobinas, chapas, barras, manguitos, tubos inoxidables y otros elementos, que se utilizan en muchos campos, entre otros: en la industria química, energética, ferroviaria, la construcción naval, en obras mecánicas, en la construcción (elementos estructurales), en la construcción de estructuras de automóviles y de aviación. Sin embargo, es en la industria alimentaria donde más a menudo nos encontramos con el acero inoxidable, en nuestra vida cotidiana.

Los aceros inoxidables también pueden utilizarse en estructuras de construcción, como para eñ refuerzo de muros de hormigón. Como el hormigón es un material poroso, puede utilizarse para ser vertido en estructuras de acero resistentes a la corrosión. La elección correcta del grado de acero para una aplicación de este tipo es importante en este caso. Los grados especializados de aceros resistentes a la corrosión son habituales y se recomiendan para el refuerzo del hormigón. Entre los más populares se encuentran los grados: EN 1.4301, 1.4429, 1.4462, 1.4436, 1.4501. Aceros con estructura austenítica: 1.4429, 1.4301, 1.4436. Los grados de acero 1.4462, 1.4501 se caracterizan por una estructura ferrítico-austenítica (dúplex). Las barras de refuerzo se fabrican con los siguientes grados de acero inoxidable: EN 1.4436, 1.4429, 1.4301, 1.4462.

arriba
La tienda está en modo de vista
Ver la versión completa del sitio
Sklep internetowy Shoper Premium